HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況

野菜の知識

野菜には、ビタミン、ミネラルなど人体の活動を維持するために必要な栄養素が含まれています。
毎日摂る食事からしっかりと栄養を補給することが最も大切なことです。日本の食生活はどんどんと西洋化し、生活習慣病やメタボリックシンドロームなどが深刻化することも懸念されています。
毎日の食事で野菜をしっかりと摂ることが最も健康的に過ごすために必要です。
ここでは、主な野菜の来歴や特徴などの基本的な部分を説明します。


根菜類 か ぶ くわい だいこん 干しだいこん にんじん
れんこん らっきょう

葉茎菜類 はくさい キャベツ レタス ブロッコリー カリフラワー
チンゲンサイ セロリ アスパラガス パセリ ね ぎ
に ら ほうれん草 小松菜 春 菊 みず菜
モロヘイヤ 菜の花

果菜類 きゅうり かぼちゃ ゴーヤ な す トマト
ピーマン とうもろこし オクラ ししとう

豆 類 いんげん えんどう そらまめ えだまめ

土物類 じゃがいも さつまいも さといも じねんじょ ながいも
まるいも たまねぎ ごぼう にんにく しょうが
ゆりね

菌茸類 しいたけ えのきたけ なめこ まいたけ まつたけ

その他 クレソン し そ 三つ葉 みょうが 山 菜
ふ き ぎんなん わさび ゆ ず すだち・かぼす
春の七草

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.