年中行事には食に関係するものが数多くあります。もう一度、日本の伝統行事に見直してみるのもよいのではないでしょうか。ついでに外国から入ってきたイベント、さらには○○の記念日といったものも紹介していきます。
野菜・果物が、文化の面においても日々の生活と深く結びついているんだなぁと実感できますよ。 |
月日 |
行催事 |
食 |
関連青果物 |
1月1日~ |
お正月 |
おせち料理、お雑煮、おとそ |
おせち料理の材料、
お正月飾りの材料など |
1月7日 |
春の七草 |
七草粥 |
春の七草 |
1月15日 |
いちごの日 |
いちご(生食)、ショートケーキ |
いちご |
1月後半~
3月前半 |
受験シーズン |
夜食、お弁当 |
ねぎ、にら、みかん、いちご |
2月3日ごろ |
節 分 |
豆、恵方巻き |
大豆、しいたけ、きゅうり、
大葉、菜の花 |
2月10日 |
ふきのとうの日 |
ふきのとう |
ふきのとう |
2月14日 |
バレンタインデー |
チョコレート |
工夫次第で各種フルーツ |
3月3日 |
ひな祭り |
チラシ寿司、ひし餅、ひなあられ
はまぐりの潮汁、白酒 |
蓮根、キヌサヤ、人参、しいたけ
しょうが、菜の花、木の芽 など |
3月14日 |
ホワイトデー |
キャンディー、マシュマロなど |
旬のフルーツ
(いちご、晩柑類など) |
3月24日 |
レモンの日 |
レモン |
レモン |
3月18日~
24日ごろ |
お彼岸(春) |
ぼたもち |
山菜類などの春の季節食材 |
4月3日 |
いんげん豆の日 |
いんげん豆 |
サヤいんげん、白いんげん豆、
うずら豆、とら豆など |
4月上・中旬
|
お花見 |
花見団子、桜餅 |
春の季節食材 |
4月14日
|
オレンジデー
|
オレンジ |
ネーブル、バレンシア など |
4月17日
|
なすび記念日
|
なすび |
なすび |
5月5日 |
こどもの日
メロンの日 |
ちまき、柏餅 |
メロン |
5月8日
|
ゴーヤーの日
|
ゴーヤー |
ゴーヤー |
5月第2日曜 |
母の日 |
特になし |
サクランボなど |
6月4・5日 |
菖蒲湯まつり |
特になし |
ショウブ |
6月6日
|
梅の日
|
梅 |
梅 |
6月15日
|
はじかみ祭
|
しょうが |
しょうが、さんしょう、わさび |
6月第2土曜
中心の3日間 |
金沢百万石まつり |
特になし |
夏の季節商材 |
6月19日 |
食育の日 |
バランスのとれた食事 |
野菜、果物など |
6月第3日曜 |
父の日 |
特になし |
おつまみなど |
6月第3日曜
|
さくらんぼの日
|
さくらんぼ |
さくらんぼ
アメリカンチェリーなど |
6月30日
7月 1日 |
氷室開き・氷室の日 |
氷室饅頭、ちくわ |
杏(あんず)、枇杷 |
7月4日 |
梨の日 |
梨 |
梨 |
7月7日 |
七 夕 |
そうめん |
薬味野菜(生姜、小葱など)
茄子 |
6月末~7月15日頃
7月上旬~8月15日頃 |
御中元 |
旬の果物 |
メロン、マスカット、
巨峰、桃など |
7月15日
8月15日 |
盆(お盆) |
そうめん |
茄子、胡瓜など |
7月下旬~8月末 |
夏休み |
バーベキュー、キャンプ向け食品、サラダなど |
バーベキュー材料、旬の青果物 |
立秋前の18日間の土用のうち丑にあたる日 |
土用の丑の日 |
鰻(うなぎ) |
山椒、わさび、
はじかみ、大根など |
7月27日 |
すいかの日 |
すいか |
大玉すいか、小玉すいかなど |
7月28日 |
菜っ葉の日 |
菜っ葉 |
キャベツ、白菜、
ほうれん草、レタスなど |
8月1日 |
パインの日 |
パイナップル |
パイナップル |
8月7日 |
バナナの日 |
バナナ |
バナナ |
8月8日 |
パパイヤの日 |
パパイヤ |
パパイヤ |
8月31日 |
野菜の日 |
野菜 |
生鮮野菜 |
9月1日 |
キウイの日 |
キウイフルーツ |
キウイフルーツ |
9月後半~11月前半 |
運動会・
スポーツシーズン |
手作りお弁当、デザートなど |
バナナ、みかん、レモンなど |
9月18日 |
かいわれ大根の日 |
かいわれ大根 |
かいわれ大根 |
9月20日~
26日ごろ |
お彼岸(秋) |
おはぎ |
キノコ、栗などの秋の季節食材 |
9月22日ごろ |
十五夜 |
月見団子 |
里芋、ぶどうなどの秋の季節食材 |
10月5日 |
レモンの日 |
レモン |
レモン |
10月13日 |
さつまいもの日 |
さつまいも |
さつまいも |
10月15日 |
きのこの日 |
きのこ |
松茸、舞茸、芝茸などのきのこ各種 |
10月後半~
11月前半 |
紅葉・行楽シーズン |
手作り弁当
鍋料理(もみじおろし) |
きのこ類、りんご、柿、早生みかん
バナナ、だいこん、唐辛子など |
10月31日 |
ハロウィン |
かぼちゃ |
かぼちゃ |
11月11日 |
もやしの日 |
もやし |
もやし |
11月15日 |
七五三 |
ちらし寿司、ハンバーグ、
オムライスなど子供向けメニュー |
かぼちゃ、さつまいも、みかん、
柿、りんご、バナナなど |
12月21日ごろ |
冬 至 |
かぼちゃの煮物など |
ゆず、かぼちゃ、あずき |
12月初頭~
12月25日頃 |
御歳暮 |
旬の果実など |
みかん、りんご、干し柿など |
12月24日
12月25日 |
クリスマス |
七面鳥、クリスマスケーキ、
他さまざまなパーティー料理 |
いちご、メロン、
サラダ用野菜全般 |
12月31日 |
大晦日 |
年越しそば |
ねぎ |