備 考 |
今回は介護職員基礎研修という資格取得を目指している生徒さんの授業の一環として、料理教室開催の運びとなりました。この資格は「ヘルパー1級養成講座」の上位の位置付けとなっており、介護における様々な状況をシュミレーションして課題解決する試みがなされています。そこで今回の料理教室では、訪問介護で訪れたお宅で「炊飯ジャーがなかったら」という想定のもとに「れんこんご飯」を調理する実習を行いました。炊飯ジャーの代わりに、研いだ米を鍋に入れてガスで炊きましたが、火加減が難しくてかたく炊けてしまったり、逆にやわらかくなりすぎたりと、皆さんご飯を炊くことに苦労していました。「料理教室」と一言でいっても、レシピを学ぶだけでなく、今回のように非常時を切り抜けるといった従来にはなかったアプローチもあるのだと、私達も気付く機会となりました。 |