HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2013年2月22日 Cooking

実施日時 2013年2月2日(金) 9:30~13:30








場所 食育会館Do
参加者 介護労働安定センター生徒の皆  23名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所 事務局主査  前田俊彦
野菜部会長      片山 茂
果実部会長      西野雅登茂
事務局長補佐      指江利明
アシスタント      永田由希

テーマ 加賀野菜で体を温めるレシピ
メニュー 1. れんこんご飯
2. さつまいものグラタン
3. 菜の花と卵炒めのカニあんかけ
4. みかんのジャムかけヨーグルト

備 考 今回は介護職員基礎研修という資格取得を目指している生徒さんの授業の一環として、料理教室開催の運びとなりました。この資格は「ヘルパー1級養成講座」の上位の位置付けとなっており、介護における様々な状況をシュミレーションして課題解決する試みがなされています。そこで今回の料理教室では、訪問介護で訪れたお宅で「炊飯ジャーがなかったら」という想定のもとに「れんこんご飯」を調理する実習を行いました。炊飯ジャーの代わりに、研いだ米を鍋に入れてガスで炊きましたが、火加減が難しくてかたく炊けてしまったり、逆にやわらかくなりすぎたりと、皆さんご飯を炊くことに苦労していました。「料理教室」と一言でいっても、レシピを学ぶだけでなく、今回のように非常時を切り抜けるといった従来にはなかったアプローチもあるのだと、私達も気付く機会となりました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.