みかんのジャムかけ
ヨーグルト |
|
材料(みかん6個分)
みかん
砂糖
オレンジリキュール
プレーンヨーグルト |
6個
みかんの皮を取り除いた重さの1/4量
小さじ1
適宜 |
|
作り方
① みかんは皮をむいて(みかんの筋は残す)横半分に切る。
② ボウルに分量の砂糖とみかんを一緒にまぶしておき、みかんの水分が出てきたら、
ミキサーにかけて皮も実も崩す。
③ ②のみかんを鍋に入れて、弱火で煮詰めていく。途中アクを取り、とろみがついて
きたら火を止めて、オレンジリキュールを入れて冷ます。
④ 器にヨーグルトを盛り、みかんのジャムをかけていただく。
|
|
▲レシピトップへ
|