HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 新着情報 会社概要 トピックス アクセス

やさい・くだもの消費促進協議会
やさい・くだもの消費促進協議会の概要
 やさい・くだもの消費促進協議会は金沢市、丸果石川中央青果株式会社、金沢中央市場青果卸売協同組合(仲卸)、金沢市青果食品商業協同組合、加能地区青果協同組合、石川県青果物小売商協同組合(以上、小売)で構成されており、昭和57年から活動を行なっています。
 20年を経た現在でも野菜・くだものの消費を拡大し、市民の皆様に健康な食生活を送っていただくために金沢市を中心とし県内各地で料理教室、講演会を行っております。年間約12回にわたり、『食生活を考えるみんなの集い』と題し、料理教室、講演会を開催する予定であります。今後も「やさい・くだものでつくる明るい食生活・健やかな身体」をスローガンに市民生活の豊かさに微力ながらも貢献できるよう努めて参ります。

事業内容
 
低カロリー、高栄養価という特徴を持つやさい・くだものに関する知識を深め、食べ頃、保存方法、バランスの取れた料理の習得を目的に講演会、講習会を開催します。また、やさい・くだもの流通業界と消費者のふれあいの場を設け、正しい情報や知識を提供し、また消費ニーズの把握に努めます。
  1. やさい・くだものの流通機構について指導する
  2. やさい・くだものの品名、品種、品質、栄養についての指導をする
  3. やさい・くだものの名称および調理方法、調理過程、鮮度、保存方法、旬の味、手作りの味等風土に根ざした料理の指導をする
  4. 加工食品に頼りがちな若い夫婦を中心に、やさい・くだものを素材としたバラエティ豊かな手作り料理の普及啓発に努める
  5. やさい・くだものの業界と消費者が話し合い、正しい情報や知識、消費ニーズを把握し、豊かな食生活をすることによって健康の増進、明るい家庭生活、美しい元気な体を保っていくために懇談会を開催する

やさい・くだもの消費促進協議会 活動報告
開催月日   開催場所   対 象 種 別
2015/9/4 食育会館スタジオD めぐみ幼稚園保護者の皆様 料理教室
2015/7/17 石川県女性センター 県年金受給者協会金沢北支部の皆様 料理教室
2015/6/23 清泉幼稚園 清泉幼稚園保護者の皆様 料理教室
2015/3/14 食育会館スタジオDo 石川県国際交流協会の皆様 料理教室
2015/2/5 食育会館スタジオDo 戸坂公民館の皆様 料理教室
2014/11/18 津幡町文化会館シグナス 津幡町教育委員会の皆様 料理教室
2014/10/15 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者の皆様 料理教室
2014/9/26 食育会館スタジオDo 諸江公民館有志の皆様 料理教室
2014/9/1 食育会館スタジオDo なんの木サークルの皆様 料理教室
2014/7/23 米泉公民館 米泉ボランティアの会の皆様 料理教室
2014/6/13 食育会館スタジオDo めぐみ幼稚園保護者の皆様 料理教室
2014/3/8 食育会館スタジオDo 石川県国際交流協会の皆様 料理教室
2014/2/7 押野公民館 押野公民館有志の皆様 料理教室
2013/12/5 伏見台公民館 伏見台公民館婦人会の皆様 料理教室
2013/11/14 食育会館スタジオDo 扇台ファミリークラブの皆様 料理教室
2013/10/25 食育会館スタジオDo 南小立野小学校育友会の皆様 料理教室
2013/9/27 食育会館スタジオDo 諸江公民館有志の皆様 料理教室
2013/9/2 食育会館スタジオDo なんの木サークルの皆様 料理教室
2013/7/9 食育会館スタジオDo めぐみ幼稚園の保護者の皆様 料理教室
2013/6/28 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者会の皆様 料理教室
2013/3/22 押野公民館 押野公民館有志の皆様 料理教室
2013/3/2 食育会館スタジオDo 石川県国際交流協会の皆様 料理教室
2013/2/22 食育会館スタジオDo 介護労働安定センター生徒の皆様 料理教室
2012/12/11 長田町小学校 長田町小学校保護者の皆様 料理教室
2012/11/17 四十万小学校 親子料理教室の皆様 料理教室
2012/11/01 三和公民館 ママのためのリフレッシュ学級 料理教室
2012/10/13 金沢市中央公民館長町館 東西文化交流協会の皆様 料理教室
2012/10/2 食育会館スタジオDo 南小立野小学校育友会の皆様 料理教室
2012/9/19 食育会館スタジオDo 諸江公民館有志の皆様 料理教室
2012/8/24 食育会館スタジオDo 諸江子ども会連合会の皆様 料理教室
2012/7/9 食育会館スタジオDo なんの木サークルの皆様 料理教室
2012/6/22 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者会の皆様 料理教室
2012/5/25 食育会館スタジオDo 扇台ファミリークラブの皆様 料理教室
2012/5/10 伏見台公民館 伏見台公民館婦人会の皆様 料理教室
2012/3/22 押野公民館 押野公民館有志の皆様 料理教室
2012/3/06 食育会館スタジオDo 国際交流協会ホストファミリーの皆様 料理教室
2012/2/21 英田公民館 英田公民館有志の皆様 料理教室
2012/2/2 食育会館スタジオDo 介護基礎研修受講者と地域ボランティアの皆様 料理教室
2011/12/15 食育会館スタジオDo 春日町夢香山会の皆様 料理教室
2011/12/06 食育会館スタジオDo 扇台ファミリークラブの皆様 料理教室
2011/11/16 中央公民館彦三館 瓢箪町公民館女性学級の皆様 料理教室
2011/11/08 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者の皆様 料理教室
2011/10/28 食育会館スタジオDo めぐみ幼稚園ひだまり学級の皆様 料理教室
2011/10/18 食育会館スタジオDo 長田町小学校6年生親子の皆様 料理教室
2011/10/04 食育会館スタジオDo 小売業者、仲卸業者、卸売業者
農協職員、開設者等の皆様
大根
勉強会
2011/09/07 食育会館スタジオDo 本多の杜学級の皆様 料理教室
2011/09/01 食育会館スタジオDo 小売業者、仲卸業者、卸売業者
農協職員、開設者等の皆様

勉強会
2011/07/21 食育会館スタジオDo 小売業者、仲卸業者、卸売業者
農協職員、開設者等の皆様
西瓜
勉強会
2011/06/24 伏見台公民館 伏見台公民館女性学級皆様 料理教室
2011/06/07 鞍月小学校 鞍月小学校5年生の皆様 梅講習会
2011/05/30 米泉公民館 米泉ボランティアの会の皆様 料理教室
2011/03/30 英田コミュニティプラザ 英田コミュニティプラザ有志の皆様 料理教室
2011/03/10 城南公民館 城南公民館有志の皆様 料理教室
2011/02/25 食育会館スタジオDo 一般公募・青果卸売会社社員・仲卸業者社員の皆様 なす祭り
2011/02/24 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者会の皆様 料理教室
2011/02/15 食育会館スタジオDo 青龍幼稚園保護者会の皆様 料理教室
2010/11/11 長田町小学校 長田町小学校5年生親子の皆様 料理教室
2010/11/09 食育会館スタジオDo 兼六中学校 ことじ学級の皆様 料理教室
2010/10/26 新竪小学校 新竪小学校1年生親子の皆様 料理教室
2010/10/15 食育会館スタジオDo 諸江女性会の皆様 料理教室
2010/09/29 食育会館スタジオDo 春日町夢香山会の皆様 料理教室
2010/09/22 米泉公民館 米泉公民館ボランティアの会の皆様 料理教室
2010/09/09 食育会館スタジオDo 川上幼稚園保護者会の皆様 料理教室
2010/06/17 伏見台公民館 伏見台女性学級の皆様 料理教室
2010/06/07 青少年研修センター 杜の里児童館母親クラブの皆様 料理教室
2010/05/19 食育会館スタジオDo 北陸学院第1幼稚園保護者の皆様 料理教室
2010/03/04 津幡町英田コミュニティプラザ 英田地区老人クラブの婦人部の皆様 料理教室
2010/02/25 押野公民館 押野公民館公募の皆様 料理教室
2010/02/19 食育会館スタジオDo 春日町夢香山会の皆様 料理教室
2010/02/03 長町公民館 長町手作りあったかサロンの皆様 料理教室
2009/11/12 食育会館スタジオDo 諸江公民館野ぜり学級 料理教室
2009/11/05 食育会館スタジオDo 安原公民館女性学級 料理教室
2009/10/30 食育会館スタジオDo めぐみ幼稚園保護者 料理教室
2009/10/19 近江町ふれあいプラザ 金沢大学附属幼稚園親子 料理教室
2009/10/14 金沢市中央公民館彦三館 森山校下婦人部 料理教室
2009/09/30 米泉公民館 米泉ボランティアの会 料理教室
2009/09/16 食育会館スタジオDo 木の花幼稚園保護者会 料理教室
2009/08/30 食育会館スタジオDo 金沢市青果食品商業協同組合 料理教室
2009/07/09 食育会館スタジオDo 天徳幼稚園保護者会 料理教室
2009/06/27 食育会館スタジオDo かほく市松浜地区婦人会 料理教室
2009/05/23 長町研修館 東西文化交流協議会 料理教室
2009/05/14 伏見台公民館 伏見台女性学級 料理教室
2009/03/27 ほのぼの健康センター 大崎保育園内子育て支援センター保護者 料理教室
2009/03/23 食育会館スタジオDo みはる幼稚園保護者会 料理教室
2009/03/05 押野公民館 押野公民館公募の皆様 料理教室
※ここで紹介する活動は過去の活動の一部です。

やさい・くだもの消費促進協議会へのお問い合わせ

事務局
住所 〒920-0024 金沢市西念4丁目7番1号 丸果石川中央青果㈱内
電話 076-264-7169  FAX 076-263-4818 担当 吉本一良
Eメールはコチラ


講師紹介
 やさい・くだもの消費促進協議会の料理教室「食生活を考えるみんなの集い」で講師を務められている石野典子先生をご紹介します。

石野典子(いしののりこ)先生
プロフィール:二葉クッキングスクール助手を経て、料理研究家・北村綾子氏に8年間師事。平成元年独立。中日文化センター、金沢市女性センター料理教室、石川県生活研究グループ協議会など、あまたの料理教室で活躍され、今日に至る。当協議会の講師は平成19年5月より。金沢市教育委員会生涯推進講師、石川県男女共同参画推進員。

石野先生からのメッセージ
皆さんこんにちは。
 料理教室でお教えするメニューは、ほとんど全て、私自身が考案したオリジナルです。この世界に身を置くうちに、四六時中、料理のことばかり考える習慣が染み付いてしまいました。ですから、いつ新しいアイディアが思いついてもいいように、メモは常に手放せません。夜、寝るときも枕もとに置いておきます。夢に出てきた料理を書き留めておく必要がありますから(笑)。
 伝統的な食材でも、料理の仕方によって、様々に味わうことができます。加賀野菜であろうとも、マスタード風味に仕立てればオシャレな洋食に早変りします。和風を洋風へ、洋風を和風へと、料理には無限のバリエーションがあります。ですから私も、和洋中を問わずオールマイティに手を広げていますし、求められることには「ノー」と言わないのをモットーにしています。
 最近、男性も料理を習いたいという人が増えていますが、会社では「仕事ができる」で通っている人も、料理となるとからきしダメな人が多いですね。仕事と料理とは頭の思考回路が違うようです。また、今の若い人は、旬の食材を与えられても使い方を知りません。だから、自分が作ることからはどんどん遠ざかってしまう。自分で作る手間を実感として持たないから、食べ物を感謝する気持ちが起こらない。これは食にとって悪循環だと思うのです。
 “金沢の郷土料理を伝えていきたい”・・・これが私の一番の願いです。金沢は山に囲まれ、海が開け、四季折々の食材に恵まれ、食文化がとても発達した地域です。普通、都会の人は地方に転勤したがりませんが、金沢は別です。食べ物が美味しいということを奥様方はよくご存知なので、「金沢だったら(ご主人に)ついていきたい」という声が圧倒的です。元々地元に住んでいる若い人も、もっと地元の郷土料理を知ってもらいたいと思っています。
 この教室で、一人でも多くの方が、金沢の食材の素晴らしさ・自分で作る料理の楽しさに気付いてくだされば、これに勝る喜びはありません。どのようなリクエストでも結構ですので、どうぞお気軽に当料理教室にご参加ください。お待ちしています。



消費者の皆様へ
 やさい・くだもの消費促進協議会 会長 杉本外雄 (丸果石川中央青果株式会社 取締役専務)
 
 近年核家族や共働き家庭の増加により、家庭での食生活に変化が現れています。冷凍食品や加工食品、惣菜、俗にいう中食の占める割合が高くなっており、手料理を通じての家族の団欒が失われつつあり、非常に残念に思われます。
ただ近年健康志向の高まりにより、高い栄養価を持ち、生活習慣病や他の病気を予防する機能も持っているやさい・くだものの健康への貢献度が注目されています。
 日本ではサラリーマンの医療費負担が大きくなるなど、医療費が財政に及ぼす影響が大きくなっています。アメリカではやさい・くだものを摂るよう官民一体となって運動をすすめた結果、全体の医療費が減少しているそうです。日本はその逆。年々医療費がかさんで医療費負担増につながっています。
 アメリカでは1970年代から食べ物とガンに関する研究が盛んになり、調査ではやさい・くだものをたくさん食べる習慣を持つ地域ではガンの発生率が低いという結果が報告されました。やさい・くだものは数多くの種類があり、それぞれ持っている栄養価、効用は異なっています。我々やさい・くだもの消費促進協議会は料理教室や懇談会、講習会を通じて消費者の皆様にやさい・くだものの生活における重要性をお伝えする使命を担っていると考えております。
 青果物流通業界、特に公共的使命を担う市場としましては消費者の皆様の信頼を守り、安全、安心、健康の青果物をお届けできますよう業界全体で取り組んで参る所存であります。消費者の皆様におかれましては、忙しい生活を余儀なくされていたとしても、休息を取り、特に食事に関しては楽しく、美味しく、また自らの体機能維持のために、やさい・くだものをしっかりと摂り、健康維持に努めていただきたいと思います。

やさい・くだもの摂取の必要性
 毎日400gの野菜人間の体には1日あたりの必要栄養量があります。野菜類に含まれているビタミン、ミネラルなどの栄養素や食物繊維は健康を維持する上で欠かすことのできないものです。1日の所要量を過不足なく満たすには毎日400gの野菜摂取が望まれます。「毎日」400g摂取することは基本です。もし不足状態が続くと栄養所要量が満たせなくなり、体の不調や生活習慣病へのリスクが高まります。緑黄色野菜に多いのがβ-カロテンです。淡色野菜はビタミンC、ミネラル、食物繊維が豊富です。芋類はビタミンB1・Cが豊富な上、調理による栄養損失が少ない特徴を持っています。野菜に多い食物繊維はコレステロールなどの有害物質を排泄し、血糖値の上昇を抑制する働きに加え、ガンや糖尿病の予防に効果が期待されます。

1日に摂りたい野菜の内訳
淡色野菜 【200g】 セロリー、白菜、カブ、玉葱、筍、大根、キャベツ、カリフラワー、長ネギ、レタスなど
緑黄色野菜【100g】 グリーンアスパラガス、ほうれん草、にら、さやえんどう、ピーマン、にんじん、サラダ菜、みつばなど
芋 類  【100g】 ジャガイモ、さつまいも、さといもなど
くだものは1日約200gを目標にしましょう。

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.