さつまいものグラタン |
|
材料(6人分)
さつまいも
スイートコーン(缶詰)
ベーコン薄切り
生クリーム 粉チーズ |
600g
130g
80g
1/2カップ 大さじ 3 |
(A)
マヨネーズ
牛乳
塩
こしょう |
大さじ 3
1/2カップ
小さじ 1/2
少々 |
|
作り方
① さつまいもはよく洗い、7mm厚さの輪切りにし、水につけてアクをとる。水気を切り、ボウルに入れレンジで約6分加熱する。
② スイートコーンは缶汁を切っておく。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、1㎝幅に切ったベーコンをのせて、レンジで約1分加熱する。
③ ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせておく。
④ 耐熱皿に、さつまいも、スイートコーン、ベーコンをのせ、③のソースを回し入れて粉チーズをかけ、約200℃に熱したオーブンで15~20分間焼き色がつくまで焼く。
|
|
▲レシピトップへ
|