れんこんご飯 |
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材料(6人分)
米
だし汁
酒
塩
うす口しょうゆ
だし昆布
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3カップ
3.1カップ
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1
10㎝×10㎝角
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れんこん
鶏ささ身
酒
うす口しょうゆ
三つ葉の小口切り |
130g
130g
大さじ1
小さじ1
少々 |
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作り方
① 米を洗い、1時間くらい水につけてからザルに上げておく。
② れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし、酢にさらしてアクを抜く。
③ 鶏のささ身は白い筋を取り除き、薄くそぎ切りにして細かく切る。酒、うす口しょうゆ に10分位漬けておく。
④ ③のささ身を沸騰した湯にくぐらせて、冷水に落とし水気をふき取る。
⑤ 炊飯器に①の米と分量のだし汁と調味料を入れ、昆布、れんこん、ささ身を加えて
炊く。炊き上がったら器に盛り、好みで三つ葉の小口切りを散らす。
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