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やさい・くだもの活動報告
2012年 10月2日 Cooking

実施日時 2012年10月2日(火) 9:30~13:30











場所 食育会館Do
参加者 南小立野小学校育友会の皆様 28名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所事務局主事  辻岡尚義
野菜部会長    片山 茂
果実部会長    西野雅登茂
事務局長    吉本一良
アシスタント    永田由希

テーマ 秋の加賀野菜でフランス料理
メニュー 1. れんこんとエビのピラフ
2. 豚肉のソテーさつまいもソース
3. つる豆ときのこのヨーグルトサラダ
4. 梨の紅茶コンポート

備 考 南小立野小学校育友会では「ふれあい学級」という、保護者のための体験教室が年に4回開催されています。ヨガ教室や給食の試食会など内容は様々で、3回目となる今回は料理教室となりました。また、この日は金沢市中央卸売市場内を見学し、青果物の流通の仕組みを学ぶ会も合わせて行われました。この活動を通じて、保護者の知識や教養を高めると共に、親睦を図っています。

石野先生からの
ワンポイント
豚肉のソテー さつまいもソース
ソースに赤ワインビネガーを使用しましたが、赤ワインでも代用可能です。豚肉を焼いた後に加えた水の分量を、お酒の苦手な方は半量を赤ワインに、お酒が大好きな方は全量を赤ワインにして下さいい。赤ワインのみで作ったソースは、とても綺麗な赤色に仕上がります。
梨のコンポート

作ってから3~4日置くと味が染み込み美味しくなります。

食談会のQ&A 質問:金時草の食べ方をおひたし位しか知りません。
   他の調理法を教えてください。

答え:油との相性がよく、天ぷらなどはオススメです。炒め物
   も金時草特有のつるっとした食感が楽しめて美味しいで
   すよ。
質問:サツマイモの良い貯蔵方法はありますか。
答え:サツマイモは寒さに弱い野菜ですので、冷蔵庫では保存
   しないで下さい。新聞紙でくるみ、発砲スチロールの中
   に入れておくと良いでしょう。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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