HOME
加賀野菜
野菜の知識
果実の知識
本日の市況
>
つる豆とキノコのヨーグルトサラダ
つる豆とキノコの
ヨーグルトサラダ
材料(6人分)
つる豆
にんじん
しめじ
エリンギ
サラダ菜
パセリのみじん切り
150g
100g
1パック
1パック
適宜
大さじ1
【ヨーグルトドレッシング】
玉ねぎのみじん切り
フレンチマスタード
塩
コショウ
プレーンヨーグルト
サラダ油
1/2個分
大さじ1
小さじ1弱
少々
1/2カップ
1/4カップ
作り方
① つる豆は筋を取り、にんじんは皮をむき、4センチの長さの短冊切りにし、それぞれを
塩少々を加えた湯でやわらかくゆで、冷水につけて粗熱を取り水気を切る。
しめじは石づきを取り小房に分けて、エリンギは長さ半分にし手で小さくさき、耐熱
容器に入れて、電子レンジで3分加熱し冷ましておく。
② ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜて、①のつる豆、にんじん、しめじとエリンギの
水気をしぼり、味をからめるようにして混ぜる。30分ほど冷蔵庫で冷やして味をなじ
ませ、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
▲レシピトップへ
Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.