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れんこんとえびのピラフ
材料(6人分)

えび
酒(白ワイン)
れんこん
しめじ

(A)
チキンスープの素
3合
6尾
大さじ1
150g
1/2パック


1/2個
大さじ4
たまねぎ
バター

こしょう
パセリのみじん切り
1/2個
大さじ2
小さじ2
少々
少々


作り方
① 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
② えびは殻をむいて背わたを取り、2~3個に切り、酒をふっておく。
③ れんこんは皮をむき酢水にさらして、縦半分に切り薄切りにする。しめじは石づきを
  切ってほぐしておく。たまねぎはみじん切りにする。
④ フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、えびを加えてさっと炒め、色が変わったら
  取り出す。残りのバターを加えて、しめじ、たまねぎが透き通るまで炒める。
⑤ 炊飯器に米、目盛りの分量まで水を加えて塩、こしょうを入れて混ぜ、③のれんこん
  ④のえび、しめじ、たまねぎをのせて炊き上げる。
⑥ (A)の水にチキンスープの素を溶かし、スープを作る。器に⑤を盛り付けてパセリを
  散らし、スープを適量かけていただく。


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