HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  > 豚肉のソテー さつまいもソース
豚肉のソテー
さつまいもソース
材料(6人分)
豚肉ロース(1枚100g)
塩・コショウ
さつまいも
オレンジジュース
   (果汁100%)
6枚
各少々
350g
3カップ
【A】
   砂糖
   水

赤ワインビネガー
塩・コショウ
粗引き黒コショウ

大さじ3
大さじ2

大さじ2
各少々
少々


作り方

① 
さつまいもは皮をむいて1センチ角に切って水にさらす。水気を切って鍋に入れ
  オレンジジュースでやわらかくなるまで煮る。
② 豚肉は赤身と脂身の境目に包丁を入れて筋を切り、塩・コショウをする。
③ よく熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を色よくソテーし、取り出しておく。
   フライパンの焼き汁は脂を取り除き、水1カップを加えて煮立てる。
④ 鍋に(A)の砂糖と水を入れて、中火にかけてカラメルを作り、ワインビネガーを加え
  て煮立てる。③の焼き汁を加えて、塩・コショウで味をととのえる。
⑤ ③の豚肉を皿に盛り付け、④のソースを添え、粗引き黒コショウをふりかける。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.