豚肉のソテー
さつまいもソース |
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材料(6人分)
豚肉ロース(1枚100g)
塩・コショウ
さつまいも
オレンジジュース
(果汁100%)
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6枚
各少々
350g
3カップ
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【A】
砂糖
水
赤ワインビネガー
塩・コショウ
粗引き黒コショウ |
大さじ3
大さじ2
大さじ2
各少々
少々 |
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作り方
① さつまいもは皮をむいて1センチ角に切って水にさらす。水気を切って鍋に入れ
オレンジジュースでやわらかくなるまで煮る。
② 豚肉は赤身と脂身の境目に包丁を入れて筋を切り、塩・コショウをする。
③ よく熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を色よくソテーし、取り出しておく。
フライパンの焼き汁は脂を取り除き、水1カップを加えて煮立てる。
④ 鍋に(A)の砂糖と水を入れて、中火にかけてカラメルを作り、ワインビネガーを加え
て煮立てる。③の焼き汁を加えて、塩・コショウで味をととのえる。
⑤ ③の豚肉を皿に盛り付け、④のソースを添え、粗引き黒コショウをふりかける。 |
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