梨の紅茶コンポート |
|
材料(6人分)
梨
水
紅茶の葉 |
3個
1リットル
大さじ3 |
砂糖
レモン汁
バニラアイスクリーム |
300g
小さじ1
適量 |
|
作り方
① 梨を縦4つに割り、スプーンで芯をくり抜く。へたの部分は包丁で皮を取り除いて
色が変わらないように水につける。
② 鍋に分量の水を沸かし、火を止めてから紅茶の葉を入れ、すぐにペーパータオルを
しいたこし器でこしながら別鍋に入れる。こした紅茶の鍋に砂糖を加えて火にかけ
水気を切った梨を入れて強火にし、少し煮立ってきたら、弱火で5~6分煮る。
③ 火を止めて煮汁ごと冷まして、レモン汁を加えて味を含ませる。
④ 器に梨と、バニラアイスクリームを盛りつけていただく。 |
|
▲レシピトップへ
|