食談会でのQ&A
|
質問:大根やサツマイモをよくもらいます。一度に沢山もらう
ので使い切るうちに腐ってしまい、困っていますが、
何か良い保存方法はないでしょうか。
回答:干し野菜にするのがオススメです。2~3年前から干し
野菜がブームになっています。保存率も高く、干すと
旨みが凝縮され、生食とは違った食感を楽しむことが
きるので、是非試してみて下さい。作り方はいたって
簡単!野菜(どの野菜でもOK)を適当な大きさ(厚み
は均一に)に切って、カラッと晴れた日に丸一日干す
だけです。調理する際は、水で軽く戻して和え物や炒め
物、汁の実だったらそのまま鍋に入れるだけ。保存は
ビニール袋に入れて冷凍庫で約一ケ月は持ちます。
質問:加賀野菜を買おうと思っても、どれも高くて二の足を
踏んでしまいます。消費者の立場から言えば、加賀野菜
はもっと安い方が皆に浸透するのではないですか。
回答:加賀野菜が他の野菜に比べて割高なのには理由があり
ます。加賀野菜には「昭和20年以前から栽培され、現在
も主として金沢で栽培されている野菜」という定義が
あります。今の農作物というのは増産性や耐病性、見た
目の綺麗さにこだわり、品種改良を重ねて栽培しやすく
なっていますが、加賀野菜の種は改良せず、昭和20年
以前のままで栽培しているので、病気に弱く形も不揃い
になりやすく、育てにくいのです。その結果、生産者が
減り生産量も減少の一途をたどってきました。そんな
状況を打開して生産者を守るために、加賀野菜という
ブランドが設立されました。皆さんがこのことを了承
して加賀野菜の消費拡大に努めていただければ、生産者
が増え、生産量も増えて、今よりは買いやすい価格帯に
なると思います。 |