さくらご飯 |
|
材料(6人分)
米
酒
だし昆布(10㎝×10㎝)
桜の花の塩漬け
せり |
3カップ
大さじ2
1枚
25g
1/2束 |
|
|
|
作り方
① 米をとぎ、酒を加えて水を加減したら、だし昆布を加えて炊き上げる。
② 桜の花は水にさらして塩気を少し残した状態で水気を切る。飾り用に花びら6個分を
よけて残りは刻む。
③ せりは1㎝の長さに刻んでザルに入れ、沸騰した湯に塩少々を加えてサッとゆでて
水にとり、あら熱が取れたら水気を絞る。
④ ご飯に②の刻んだ桜の花、③のせりを加えて、ざっくり混ぜる。
⑤ 器に盛りつけ、よけた桜の花を飾る。
|
|
▲レシピトップへ
|