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さくらご飯
材料(6人分)


だし昆布(10㎝×10㎝)
桜の花の塩漬け
せり
3カップ
大さじ2
1枚
25g
1/2束


作り方

① 米をとぎ、酒を加えて水を加減したら、だし昆布を加えて炊き上げる。
② 桜の花は水にさらして塩気を少し残した状態で水気を切る。飾り用に花びら6個分を
  よけて残りは刻む。
③ せりは1㎝の長さに刻んでザルに入れ、沸騰した湯に塩少々を加えてサッとゆでて
  水にとり、あら熱が取れたら水気を絞る。
④ ご飯に②の刻んだ桜の花、③のせりを加えて、ざっくり混ぜる。
⑤ 器に盛りつけ、よけた桜の花を飾る。


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