実施日時 |
2011年10月28日(火) 10:00~13:30 |
|
場所 |
食育会館スタジオDo |
参加者 |
めぐみ幼稚園ひだまり学級の皆様 28名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
講師(食談会) |
金沢市役所 |
辻 次長 |
|
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
西野雅登茂 |
|
事務局長 |
田中昭市 |
|
アシスタント |
若宮志保 |
|
テーマ |
実りの加賀野菜でフレンチ |
メニュー |
1. さつまいもと豚肉のワイン煮 |
2. 大根とりんごのパセリたっぷりドレッシング |
3. れんこんとにんじんのスープ |
4. 柿のゼリー |
|
備 考 |
料理テーマは、今回も大人気のフレンチフルコース!柿のゼリーに入れる砂糖を塩と間違えてしまった班もありましたが、お子様たちと賑やかな試食会になりました。
懇談会では、金沢市中央卸売市場の辻次長から、「以前は近江町市場のいちば館に勤めていましたが、そこにも調理実習室があり料理教室を開いていました。このような施設をどんどん利用して、バランスの良い食生活を送っていただきたいと思います」とのお話がありました。
また、質問コーナーでは、事前に質問内容を考えてきていらっしゃり、気合が伝わってきました。 |
|
食談会での
Q&A
|
質問:家庭で甘みたっぷりの焼きいもをつくるにはどうしたら
いいですか?
回答:美味しい焼きいもをつくるには、温度と時間が重要で
す。まず、さつまいもをきれいに洗って、湿らせた新聞
紙で包み、200℃のオーブンで20分以上焼きます。じっ
くり時間をかけて焼くことで、甘みが増します。
質問:毎日、お弁当のおかずに困っているのですが、何かよい
手はありませんか?
回答:例えば、煮物たくさん作りすぎちゃったなというときが
あると思います。でも、お弁当には汁気のあるものは持
っていけないし…そんな時は、煮物の汁気を切って、
ちょっとごま油を絡めることで、表面が油でコーティン
グされ、汁気が出ないうえに、旨味も閉じ込められて、
お弁当でも家庭の味を楽しむことができます。
質問:美容のために摂ったら良い栄養素は何ですか?
回答:やっぱりビタミンCですね。サプリメントよりも、食べ物
から取る方が体内に吸収されやすくなります。ビタミンC
はお肌の調子を整えてくれますので、手軽に摂取できる
果物がおすすめです。
質問:美味しいミックスジュースの作り方を教えてください。
回答:飲み物には酸味、甘味、コク(濃度)の3つがあると美味
しいと感じます。甘いものばかりを入れた時は、最後に
レモン汁をちょっと絞ることで味が締まります。コクが
足りないと思えば牛乳を入れるといいでしょう。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|