食談会でのQ&A |
質問:加賀れんこんと小阪れんこんはどこが違うのですか。
小坂れんこんは小坂地区で収穫するので、"小坂れんこん"と呼ばれ、他に河北潟で収穫する"河北潟れんこん"などもあり、それらを総称して「加賀れんこん」と呼んでいます。ちなみに、小坂れんこんは、「くわ掘り」なので泥付きなのに対し、河北潟は水圧を利用して泥をどける「水掘り」で収穫しています。収穫方法は違っても蓮根の品質になんら変わりはありません。
質問:加賀れんこんと他県のれんこんは何が違うのですか。
加賀れんこんは、他県に比べてデンプン質が多く、粘りが強いのですりおろしてもつなぎが要らず、もっちりとした食感を楽しめるのが特長です。特に、「蓮蒸し」などには真価を発揮します。
|