食談会でのQ&A |
質問:加賀野菜のブランド化が進むにつれ、身近で安く買えていた野菜が、価格が上がり普段の料理に使えなくなってきています。規格外品などもいいので安く購入することはできますか?
回答:加賀野菜に認定されているものは、昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜と定められています。また、大変作るのが難しく、生産者の数も生産量も少ないです。今では味が良くて、見栄えも良いものでないと売れなくなってきていて生産者も苦労しています。需要と供給のバランスで価格が決まるので比較的、旬のころですと生産量も増えるので価格が下がるかと思います。
質問:フィルムに包まれたレタスは、裸で販売されているものと比べて長持ちし、鮮度が保たれているのはフィルムに特殊な加工をしてあるのですか?
回答:レタスは水がつくと腐りやいので、ラップでは密着しすぎてしまいます。特別なフィルムに包むことによって、今までしおれてしまっていた外側の葉も無駄なく利用できるようになりました。また、フィルムに包んで出荷する産地とそうでない産地があります。フィルム無しの場合は業務用などで、すぐに使ってしまうことが多いです。 |