HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  さつまいもとみかんのシロップ煮
さつまいもと
みかんのシロップ煮
材料(6人分)
さつまいも
みかん
砂糖
レモン汁

ミント
400g
3個
大さじ3
1/2個分

適量
ソース
プレーンヨーグルト
砂糖

1/2カップ
大さじ1
※みかんの代わりに、”いよかん”や”はっさく”などの柑橘類を使ってもおいしくいただけます。


作り方

① さつまいもは洗って皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらし、アク抜きする。
② みかんは皮をむき、薄皮を包丁でむき、小房にする。
③ 鍋にさつまいもとヒタヒタの水を加えて、みかん、砂糖、レモン汁を加えて中火で水気がなくなるまで煮る。
④ ③を盛り付けて、プレーンヨーグルトに砂糖を加えてソースとしてかけ、ミントを飾る。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.