さつまいもと
みかんのシロップ煮 |
|
材料(6人分)
さつまいも
みかん
砂糖
レモン汁
ミント |
400g
3個
大さじ3
1/2個分
適量 |
ソース
プレーンヨーグルト 砂糖 |
1/2カップ
大さじ1
|
※みかんの代わりに、”いよかん”や”はっさく”などの柑橘類を使ってもおいしくいただけます。 |
|
作り方
① さつまいもは洗って皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらし、アク抜きする。
② みかんは皮をむき、薄皮を包丁でむき、小房にする。
③ 鍋にさつまいもとヒタヒタの水を加えて、みかん、砂糖、レモン汁を加えて中火で水気がなくなるまで煮る。
④ ③を盛り付けて、プレーンヨーグルトに砂糖を加えてソースとしてかけ、ミントを飾る。
|
|
▲レシピトップへ
|