いり大豆と大根のご飯 |
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材料(6人分)
米
水
干し大豆
大根
大根の葉 |
3カップ
3カップ
1/2カップ
6cm
適量 |
薄口しょうゆ
酒 塩 |
大さじ1
大さじ2
小さじ1 |
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作り方
① 米は洗って、ザルにあげておく。
② 大豆は耐熱皿にのせて広げレンジで5分加熱し、炒り大豆にし、水3カップに漬けておく。
③ 大根は3cm長さの細切りにし、葉は細かく刻み、塩ゆでし冷水に取り、水気を絞っておく。
④ 炊飯器に米、大豆を漬けた汁を炊飯器の3合の目盛りまで入れ、薄口しょうゆ、酒、塩を加えよく混ぜ合わせて、大豆、大根を加えて炊き上げる。
⑤ 炊き上がったら底からご飯を返して、③の大根の葉を散らしていただく。
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