HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2011年 10月18日 Cooking

実施日時 2011年10月18日(火) 10:00~13:30










場所 長田町小学校
参加者 6年生の親子の皆様   子供22名・親御さん22名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
アシスタント 中西由希

テーマ 実りの秋でフレンチ風
メニュー 1. れんこんピラフ
2. 金時草と豚肉のツナソース
3. さつまいもとりんごのマッシュ

備 考 長田町小学校では年に1度、学年活動というものがあり、学年
ごとに自主的にやりたいことを決めて、親子で一緒に活動しています。今回の料理教室もその一環として開かれており、
特に、子供達からの強い希望で実現しました。というのも、
昨年開かれた料理教室でお母さんと一緒に楽しく料理できた
体験が、強く印象に残ったからなのだそうです。

果実部会長から
ゴミが出ない
りんごの食べ方
果実部会長の西野氏より、皮も芯も無駄なく全部食べられる
切り方を教えていただきました。
切り方はいたって簡単!!
普段は縦にして切っているリンゴを横にして切ると、下の図のようになり、皮も芯もあまり気にならずに食べられます。
※種は取り除いて下さい。

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

▲活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.