さつまいもとりんごの
マッシュ |
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材料(6人分)
さつまいも
リンゴ
牛乳
砂糖
レモン
ミント |
1本(約400g)
1個(約200g)
大さじ4
大さじ3
1/2~1個分
適量 |
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト
砂糖 |
1/2カップ
大さじ1
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作り方
① さつまいもは洗って皮ごと薄いイチョウ切りにして水にさらし、アク抜きをする。
② リンゴは皮と芯を除きイチョウ切りにして厚手の鍋に入れ、砂糖をからめて、①の
さつまいもをのせる。
③ フタをして弱火で10~15蒸し煮し、サツマイモがやわらかくなったら熱いうちに
つぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、レモン汁も混ぜる。
④ 器に盛り、ヨーグルトと砂糖を混ぜてソースとしてかけ、ミントを飾る。 |
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