HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  > いちご姫
いちご姫
材料(12個分)
いちご
こしあん
12個
120g
道明寺粉

食紅
砂糖
145g
215cc
少々
大さじ2と1/3
少々


作り方
① いちごはヘタを取る。あんは12等分にし丸くまるめておく。
② 分量の水に食紅を溶かし、ごく薄いピンク色に染める。耐熱ガラスのボウルに道明寺粉
  と水を合わせてよく混ぜ、ラップをしてレンジに約6分かける。
③ 乾いたふきんをかぶせ約10分蒸らし、砂糖と塩を混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。
④ ラップに包んで棒状にのばし、ヘラで12等分する。
⑤ 手に水をつけて④を1個片手にのせて広げ、あんをのせ、いちごを半包みにする。
  残りも同様につくる。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.