作り方
スィートポテト
① さつまいもは皮をきれいに洗い、1本ずつビニール袋に入れて電子レンジ(600w)で
1本につき3分加熱する。
② さつまいもの粗熱が取れたら、縦半分に切り、皮から少し内側にナイフでぐるりと
切り目を入れ、皮を破らないようにしてスプーンで中身を取り出し、皮はそのまま
取り置く。
③ さつまいもの中身をボウルに入れマッシャーでつぶし、砂糖、卵黄の半分、バニラオイ
ルの順に加えてその都度混ぜる。溶かしバターは少しだけ残し、あとの分を混ぜる。
④ さつまいもの皮に③をゴムべらでこんもり詰め、表面をなめらかな形に整える。
⑤ 天板にクッキングシートを敷き④を並べ、表面に残りのバターを塗る。200℃のオーブ
ンの上段に入れ、表面に焼き色がつくまで12分ほど焼く。
スライス焼きりんご
① りんごは8つ割りにし、芯を除く。砂糖とシナモンを混ぜておく。
② 耐熱皿に薄くバターをぬり、①のりんごの半分を並べ、①のシナモンシュガーの1/2量
かけ、バターの1/2量を散らす。残りのりんごを上に並べ、またシナモンシュガーをか
け、バターを散らし2層にする。
③ 200℃のオーブンに入れ、りんごに竹串が通るようになるまで15~20分焼く。
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