いよかんとサツマイモの
みつ煮和え |
|
材料(6人分)
サツマイモ
いよかん
砂糖
レモン汁
ミントの葉 |
400g
1個
大さじ3
1/2個
適量 |
プレーンヨーグルト
砂糖 |
1カップ
大さじ1 |
|
作り方
① サツマイモは洗って皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにして水にさらし、アク抜きする。
② いよかんは皮をむき、薄皮を包丁でむき、小房にする。
③ 鍋にサツマイモとひたひたの水を加えて、砂糖、レモン汁を加えて中火にかけて水気が
なくなるまで煮て、いよかんを加えてつぶしながら混ぜる。
④ ③を盛りつけて、プレーンヨーグルトに砂糖を加えてソースとし、ミントを飾る。 |
|
▲レシピトップへ
|