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梅ジュース
材料 約900cc分(原液)

氷砂糖
広口ビン
1kg
1kg
3ℓ


作り方

① 梅を水洗いして軽く水気を切ったら、ポリ袋に入れて、冷凍庫で完全に凍らせる。
  (目安は24時間以上)
② 広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて密閉する。
③ 梅の解凍が始まったら、氷砂糖が溶けるように時々ビンを振り動かして、約7日で
  梅ジュースのできあがりです。4倍に薄めてお飲み下さい。尚、発酵しやすいので
  ジュースができたら、梅の実とジュースを別々の容器に移し替え冷蔵庫で保存して
  下さい。

割り方
 炭酸水割り……梅ジュース1:炭酸水4
 牛乳割り……梅ジュース1:牛乳4

残った梅の実は…
 梅ジュースを作った後の梅の実と砂糖(梅の実の重量の2割~3割)を鍋(アルミ製以外)
 で煮ます。果肉が柔らかくなったら種を外します。水気が少ない場合は、水を適量加え
 て下さい。



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