HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  さつまいもの天ぷらデザート
さつまいもの
天ぷらデザート
材料(人分)
さつまいも

りんご
レモン汁
プレーンヨーグルト
砂糖
ミント
1本(約400g)

1/4個
1/2個分
大さじ3
大さじ1
適量
(衣)

小麦粉
片栗粉

1/2カップ
1/2カップ
大さじ2


作り方

① さつまいもは洗って皮ごと6等分の厚さに切り、アク抜きする。
② 蒸し器で10~15分蒸し、さつまいもに火を通す。
③ 衣を混ぜ合わせ、②のさつまいもにつけて160℃に熱した油で揚げる。
④ ボウルにレモン汁を加え、りんごの芯を取り皮ごとすりおろしてプレーンヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。
⑤ ③のさつまいもに④のソースをかけていただく。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.