さつまいもの
天ぷらデザート |
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材料(人分)
さつまいも
りんご
レモン汁
プレーンヨーグルト
砂糖 ミント |
1本(約400g)
1/4個
1/2個分
大さじ3
大さじ1 適量 |
(衣)
水
小麦粉 片栗粉 |
1/2カップ
1/2カップ 大さじ2 |
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作り方
① さつまいもは洗って皮ごと6等分の厚さに切り、アク抜きする。
② 蒸し器で10~15分蒸し、さつまいもに火を通す。
③ 衣を混ぜ合わせ、②のさつまいもにつけて160℃に熱した油で揚げる。
④ ボウルにレモン汁を加え、りんごの芯を取り皮ごとすりおろしてプレーンヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。
⑤ ③のさつまいもに④のソースをかけていただく。
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