秋のフルーツ羹寄せ |
|
材料(6人分)【600ccの流し函1個分】
粉寒天
水
砂糖
レモン汁
オレンジキュラソー
柿
いちじく
巨峰 ミント |
2g
カップ1と1/2
大さじ6
大さじ1/2
少々
1個
1個
10個 適量 |
|
|
|
作り方
① フルーツは皮や種を除いて食べやすい大きさに切り、流し函に並べておく。
② 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして2分
混ぜながら粉寒天を煮溶かし、砂糖も加えて溶けたら火を止める。レモン汁、オレンジ
キュラソーを混ぜる。
③ ①の流し函に②を流し入れて固める。粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛
り、ミントを飾る。
|
|
▲レシピトップへ
|