いちじくの赤ワイン煮 |
|
材料(6人分)
いちじく
赤ワイン
水
砂糖
シナモンスティック
アイスクリーム ミントの葉 |
6個
カップ3/4
カップ1と1/2
120g
1/4個
適量 適量 |
|
|
※いちじくの代わりに、”りんご”や”みかん”など季節の果物を使ってもおいしくいただけます。 |
|
作り方
① 鍋にワインを加え、火がつくまで熱してアルコール分を飛ばしてから水、砂糖、シナモンスティックを加えて沸騰させて火を止める。
② ①にいちじくを入れて沸騰したら火を弱火にし、約5分間したら火を止める。鍋のまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。
③ 器にいちじくとワインソースを入れ、アイスクリームをのせてミントを飾る。
|
|
▲レシピトップへ
|