太きゅうりと海老の
サッパリサラダ |
|
材料(6人分)
太きゅうり
かぶ
海老
酒
サラダ油 |
250g
3個
18尾
大さじ1
小さじ1
|
【A】
オリーブオイル
酢
レモン汁
薄口醤油
塩・こしょう |
大さじ4と1/2
大さじ1と1/2
大さじ1弱
少々
各少々 |
|
作り方
① 太胡瓜は皮をむき縦半分に切り、種を取り5㎝の長さに薄切りにする。
② かぶは皮をむき、縦に薄切りにし、葉は塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり水気を絞り
5㎝の長さに切る。
③ 海老は殻付きのまま、酒とサラダ油を加えた熱湯で茹でる。冷めたら皮をむいておく。
④ ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、太胡瓜、かぶ、海老を入れてサックリ混ぜ合
わせて、器に盛り付けいただく。 |
|
▲レシピトップへ
|