れんこんとごぼうの
シャキシャキサラダ |
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材料(6人分)
れんこん
ごぼう
にんじん |
350g
200g
1/3本
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(A)
酢
塩・コショウ
サラダ油
おろしにんにく
(B)
マヨネーズ
ごま油
しょうゆ
白いりごま |
大さじ1と1/2
各少々
大さじ3
少々
大さじ4
小さじ1
小さじ1
少々
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作り方
① れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにし、ごぼうは包丁の背で皮を
こそげとり、長さ5㎝に切り、縦に厚さ2㎜にして細く切り、それぞれ酢水にさらす。
にんじんも薄切りにして、せん切りにする。
② 鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、塩・酢各少々を加え、水気を切ったごぼうを入れる。
3分たったられんこんを加えて、透き通るまで2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。
にんじんは電子レンジで2分間熱を通す。
③ ボウルに(A)の調味料を加え混ぜる。②が熱いうちに全体にからめてそのまま冷
やす。
④ ③に(B)の調味料を加え、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。 |
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