えびと白菜の
蒸しサラダ |
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材料(6人分)
えび
塩、こしょう
酒
白菜
まいたけ
万能ねぎ |
18尾
各少々
大さじ2
300g
1と1/2パック
4本 |
《ドレッシング》
すりごま(白)
味噌
酢
サラダ油
砂糖、みりん |
各大さじ3
各大さじ1 |
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作り方
① えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、塩・こしょう・酒で下味をつけて、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し冷ましておく。
② 白菜は5cm長さに切り、葉の部分は幅2cm、芯の部分は幅mmに切る。耐熱容器に
芯の部分だけ入れラップをかけ、電子レンジで4分加熱し冷ます。まいたけは小房に
ほぐし、1分半同じように加熱して冷ます。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
④ ①、②を彩りよく皿に盛り、③のドレッシングをかけて、万能ねぎの小口切りを
散らす。
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