作り方
① じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。太きゅうりは皮を少し残してむき種を取り、1㎝角に切ってボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって混ぜ、水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにし、水に酢少々を加えた中にさらして、水を切る。
② じゃがいもは鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなたら、湯を捨て水分をとばし、粉吹きいもする。別のボウルに移し、熱いうちに下味の調味料を加え、じゃがいもを軽くつぶしながら混ぜる。
③ ②が冷めたら、太いきゅうり、玉ねぎ、汁気を切ったコーン、マヨネーズ、粒マスタードを加え、混ぜ合わせる。
④ 皿に、サニーレタスを敷きサラダを盛る。
|