HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況

 >  じゃがいもと太きゅうりのサラダ
じゃがいもと
太きゅうりのサラダ
材料(6人分)
じゃがいも

太きゅうり
玉ねぎ
ホールコーン缶
マヨネーズ
粒マスタード
サニーレタス
4個(600g)

1個(450g)
1/2個
70g
2/3カップ
小さじ1
適量
《下味用》

酢、オリーブ油

小さじ1
各大さじ1と1/2


作り方

① じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。太きゅうりは皮を少し残してむき種を取り、1㎝角に切ってボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって混ぜ、水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにし、水に酢少々を加えた中にさらして、水を切る。
② じゃがいもは鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなたら、湯を捨て水分をとばし、粉吹きいもする。別のボウルに移し、熱いうちに下味の調味料を加え、じゃがいもを軽くつぶしながら混ぜる。
③ ②が冷めたら、太いきゅうり、玉ねぎ、汁気を切ったコーン、マヨネーズ、粒マスタードを加え、混ぜ合わせる。
④ 皿に、サニーレタスを敷きサラダを盛る。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.