春菊のとろみスープ |
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材料(6人分)
春菊
にんじん
豚挽き肉
しょうが
サラダ油 |
1把
30g
150g
1片
大さじ1
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チキンスープ
塩・コショウ
しょうゆ
ごま油
片栗粉 |
カップ6
各少々
大さじ1
大さじ1
大さじ2
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作り方
① 春菊は葉を取り、色良く塩ゆでして水にとり、水気を切って3㎝の長さに切る。
にんじんは3㎝の長さにせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉と生姜を中火で炒め、にんじんを入れて炒める。
③ ②の鍋にチキンスープを加えて煮立て、アクを取りながら煮る。①の刻んだ春菊を
加えて塩・コショウ、しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を流し入れてとろみが
ついたら火を止め、ごま油をたらして器に盛る。 |
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