野菜たっぷりと
さつまいものすり流し汁 |
|
材料(6人分)
大根
人参
うす揚げ(小)
さつまいも
万能ねぎ |
15cm
10cm
1枚
100g
4本 |
(A)
だし汁
しょうゆ
酒
しょうゆ |
6カップ
大さじ1と1/2
大さじ3
少々 |
|
作り方
① 大根、にんじんは皮をむき、5cm長さに切り、縦に5mm、幅5mmの短冊切りにす
る。うす揚げは熱湯で油を抜き同様の短冊切りにする。
② さつまいもは皮つきのまますりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
③ 鍋にだし汁を入れ、①の大根、にんじん、うす揚げを加えて(A)で調味し、火にかけ
煮立ったら弱火にしアクを取り5~6分煮る。
④ ②のさつまいもを加えてしょうゆで調味し、一煮し器に盛り万能ねぎを散らす。
|
|
▲レシピトップへ
|