長ネギと海苔のスープ |
|
材料(6人分)
長ネギ
サラダ油
ごま油 |
2本
大さじ2
大さじ1
|
しょうゆ
酒
水
焼き海苔
白炒りすりゴマ
|
大さじ4と1/2
小さじ3
カップ6
適量
適量
|
|
作り方
① 長ネギは2㎝幅の斜め切りにする。
② 鍋にサラダ油とごま油を熱して、①を入れて中火で炒める
③ じっくり炒めて、香りがしたらしょうゆを加える。
④ 一呼吸おいて、しょうゆの香りがしたら酒と水を加え、一煮立ちしたら火を止める。
⑤ 器に盛り、各自で海苔をちぎって加え、最後にゴマを散らす。
|
|
▲レシピトップへ
|