太きゅうりと
ザーサイのスープ |
|
材料(6人分)
太きゅうり
ザーサイ(味付け)
長ねぎ
にんにく |
500g
100g
1本
ひとかけ |
サラダ油
水
鶏ガラスープの素
塩・しょう油
卵
白ごま |
大さじ1と1/3
6カップ
小さじ2
各少々
2個
大さじ2 |
|
作り方
① 太きゅうりは皮を所々むき種を取り、縦4等分に切り、1cm厚さに切る。ザーサイは
水で洗ってからみじん切りにし、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にサラダ油、①のザーサイ、長ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら
太きゅうりを加えてさっと炒める。
③ 太きゅうりの色が鮮やかになったら、水6カップと鶏ガラスープの素を入れて強火に
する。沸騰したら塩・しょう油で調味し、溶き卵を流し入れて器に盛り、白ごまを散ら
す。
|
|
▲レシピトップへ
|