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さつまいものポタージュ
材料(6人分)
さつまいも
たまねぎ(大)
サラダ油
チキンコンソメスープの素
牛乳
生クリーム
塩、コショウ
600g
1個
適宜
大さじ 1と1/2
2と1/2カップ
1/2カップ
各少々


作り方

① さつまいもは皮を縞目にむいて2㎝の厚さのイチョウ切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
② さつまいもの皮を2~3㎝長さに切って水気を拭き、フライパンに少なめのサラダ油を入れて中温でパリッとするまで揚げる。
③ 鍋にさつまいも、たまねぎ、水2カップ、スープの素、塩少々を加えてひと煮立ちさせ、さつまいもが柔らかくなったらお玉で粗くつぶす。
④ ③に牛乳、生クリームを加えて煮立ったら火を止め、塩、コショウで味を調える。
⑤ スープの皿に盛りつけ、②の揚げたさつまいもの皮を浮かす。


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