太きゅうりのすり流し汁 |
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材料(6人分)
太きゅうり
甘えび
片栗粉
だし汁
片栗粉
しょうがの
すりおろし |
500g
12尾
小さじ1
カップ2と1/2
小さじ2 1かけ分 |
(A)
酒
塩 薄口しょうゆ |
大さじ2
小さじ2/3~1
小さじ1 |
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作り方
① 太きゅうりは皮をむき縦四等分に切り、種を取り2~3cm角に切る。
② えびは頭を取り殻をむき2~3つに切り、包丁で粗くたたいておく。片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋にだし汁を煮立て、甘えびの頭を加えて中火で3~4分煮てこす。
④ ミキサーに①と③の2カップを入れ、太きゅうりが粗みじんになるまでスイッチを回す。
⑤ 上記④と残りの③を鍋に入れ、静かに煮立つ火加減で太きゅうりを火に通し、②の甘えびをほぐしながら加え、(A)で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ お椀に盛りしょうがのすりおろしをのせる。
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