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太きゅうりのすり流し汁
材料(6人分)
太きゅうり
甘えび 
片栗粉 
だし汁

片栗粉 
しょうがの
 すりおろし
500g
12尾
小さじ1
カップ2と1/2

小さじ2
1かけ分
(A)
酒 
塩 
薄口しょうゆ

大さじ2
小さじ2/3~1
小さじ1


作り方

① 太きゅうりは皮をむき縦四等分に切り、種を取り2~3cm角に切る。
② えびは頭を取り殻をむき2~3つに切り、包丁で粗くたたいておく。片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋にだし汁を煮立て、甘えびの頭を加えて中火で3~4分煮てこす。
④ ミキサーに①と③の2カップを入れ、太きゅうりが粗みじんになるまでスイッチを回す。
⑤ 上記④と残りの③を鍋に入れ、静かに煮立つ火加減で太きゅうりを火に通し、②の甘えびをほぐしながら加え、(A)で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ お椀に盛りしょうがのすりおろしをのせる。


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