初夏の加賀野菜と
牛肉のごまだれ |
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材料(6人分)
牛もも薄切り
太きゅうり
赤かぼちゃ
青じそ
みょうが |
400g
1本
1/4個
10枚 3個 |
《ごまたれ》
白すりごま
みりん
砂糖
すり味噌 酢 |
30g
80cc
大さじ1強
100g 80cc |
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作り方
① 太きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を取り、長いせん切りにする。かぼちゃは種を取り縦半分に切り、5㎜厚さの半月切りにし、耐熱皿に広げてレンジで加熱する。
② 青じそはせん切りにし、みょうがは縦半分に切ってからせん切りにし水にさらす。
③ 牛肉は霜ふり状態になるように、さっと熱湯にくぐらせる。
④ ボウルにごまだれの調味料を加えよく混ぜる
⑤ 器に①の野菜をあしらい、冷めた牛肉を盛りつけ、②の香味野菜をのせ、ごまだれを添える。
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