HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  いちじくとりんごの白あえ
いちじくと
りんごの白あえ
材料(6人分)
いちじく
りんご
きゅうり
2個
1個
1本
あえ衣
絹ごし豆腐
白すりごま
砂糖

マヨネーズ

1/2丁
大さじ4
大さじ1
少々
大さじ4


作り方

① 豆腐は、軽く重しをのせて水気を切る。
② ①の豆腐に、白すりごま、砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、あえ衣とする。
③ いちじくは皮をむいて1cmの角切りにする。
④ りんごは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、塩水にサッとつけ角切りにし、芯は取り除く。
⑤ きゅうりも角切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水気をふき取る。
⑥ ボウルに②のあえ衣を入れ③~⑤の具をあえて器に盛る。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.