いちじくと
りんごの白あえ |
|
材料(6人分)
いちじく
りんご きゅうり |
2個
1個 1本 |
あえ衣
絹ごし豆腐
白すりごま
砂糖
塩 マヨネーズ |
1/2丁
大さじ4
大さじ1
少々 大さじ4 |
|
作り方
① 豆腐は、軽く重しをのせて水気を切る。
② ①の豆腐に、白すりごま、砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、あえ衣とする。
③ いちじくは皮をむいて1cmの角切りにする。
④ りんごは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、塩水にサッとつけ角切りにし、芯は取り除く。
⑤ きゅうりも角切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水気をふき取る。
⑥ ボウルに②のあえ衣を入れ③~⑤の具をあえて器に盛る。
|
|
▲レシピトップへ
|