鶏肉と太きゅうりの
ごま味噌ソース |
|
材料(6人分)
鶏もも肉
ねぎ、しょうが
きゅうり |
3枚
各適量
1本 |
ごま味噌ソース
練りごま
白味噌
しょうゆ
だし汁 ごま油 |
大さじ6
大さじ4
大さじ2
大さじ6 小さじ2 |
|
作り方
① 鍋に水を入れ、沸騰したら、ねぎ、しょうがと鶏もも肉を入れ15~20分間ゆでて、冷水を落として冷まし、細切りにする。
② 太きゅうりは皮をむき、縦半分に切り、種を取り出して、ピーラーで薄切りにする。
③ ごま味噌ソースを作る。練りごま、白味噌をすり鉢でよくすりあわせてから、しょうゆ、だし汁とごま油を混ぜ合わせる。
④ ②の太きゅうりを器に敷き、①の鶏肉を盛り、③のごま味噌ソースをかけていただく。
|
|
▲レシピトップへ
|