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大根のカニあんかけ
材料(6人分)
大根
だし汁

カニ身

生姜のしぼり汁
おろし生姜
万能葱の小口切り
1/2本
3カップ
小さじ1/3
150g
小さじ2
少々
適量
適量
(A)
  だし汁
  酒・みりん・みそ
(B)
  片栗粉
  水
  

2と1/4カップ
各大さじ1.5

大さじ1.5
大さじ2

作り方

① 大根は6等分し、上下1センチ幅に切り目を入れる。鍋に大根がかぶるくらいのだし汁を入れ、落としフタをして強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、やわらかくなるまで約30分間煮る。やわらかくなったら、塩を入れてさらに5分煮る。
② カニ身はほぐして軟骨を取り除き、酒をふっておく。
③ 鍋に(A)のだし汁を入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたら味噌を溶きいれ、混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。②のカニ身と生姜のしぼり汁を加えてあんをつくる。
④ 大根の汁気をきって器に盛り、あんをかけ、おろし生姜と万能葱の小口切りを天盛りにする。


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