① 大根は6等分し、上下1センチ幅に切り目を入れる。鍋に大根がかぶるくらいのだし汁を入れ、落としフタをして強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、やわらかくなるまで約30分間煮る。やわらかくなったら、塩を入れてさらに5分煮る。
② カニ身はほぐして軟骨を取り除き、酒をふっておく。
③ 鍋に(A)のだし汁を入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたら味噌を溶きいれ、混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。②のカニ身と生姜のしぼり汁を加えてあんをつくる。
④ 大根の汁気をきって器に盛り、あんをかけ、おろし生姜と万能葱の小口切りを天盛りにする。