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鶏つくねとだいこんの煮物
材料(6人分)


鶏ひき肉
長芋
だいこん
菜の花
しょうが


300g
100g
600g
1/2把
1片
(A)
  万能葱
  味噌
  米粉

(B)
  だし汁
  酒
  砂糖
  みりん
  しょうゆ

3本
大さじ1と1/2
大さじ3


6カップ
1/2カップ
大さじ1
1/2カップ
大さじ4と1/2


作り方

① 長芋は皮をむき、すりおろす。
② ボウルに鶏ひき肉、①の長芋、(A)の調味料を入れてよく練り混ぜる。
③ だいこんは皮を厚めにむき、1㎝の半月切りにする。菜の花は塩少々を加えた湯で
  ゆでて水に取り、水気を絞り4㎝の長さに切る。しょうがは皮をむき、せん切にする。
④ 鍋に(B)とだいこん、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、だいこん
  が柔らかくなるまで煮る。
⑤ ④に水でぬらしたスプーンで②の鶏肉を一口大ずつ落とし入れ、アクを取りながら
  2~3分煮る。その後に菜の花を加えて火を止める。
⑥ 器に盛り、煮汁を張る。


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