鶏つくねとだいこんの煮物 |
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材料(6人分)
鶏ひき肉
長芋
だいこん
菜の花
しょうが
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300g
100g
600g
1/2把
1片
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(A)
万能葱
味噌
米粉
(B)
だし汁
酒
砂糖
みりん
しょうゆ |
3本
大さじ1と1/2
大さじ3
6カップ
1/2カップ
大さじ1
1/2カップ
大さじ4と1/2 |
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作り方
① 長芋は皮をむき、すりおろす。
② ボウルに鶏ひき肉、①の長芋、(A)の調味料を入れてよく練り混ぜる。
③ だいこんは皮を厚めにむき、1㎝の半月切りにする。菜の花は塩少々を加えた湯で
ゆでて水に取り、水気を絞り4㎝の長さに切る。しょうがは皮をむき、せん切にする。
④ 鍋に(B)とだいこん、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、だいこん
が柔らかくなるまで煮る。
⑤ ④に水でぬらしたスプーンで②の鶏肉を一口大ずつ落とし入れ、アクを取りながら
2~3分煮る。その後に菜の花を加えて火を止める。
⑥ 器に盛り、煮汁を張る。
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