作り方
① 長いもとれんこん、にんじんは皮をむき、長いもは幅2cm、れんこんとにんじんは幅
1cmの輪切りにする。しょうがは皮をとり、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
② 鍋に長いも、れんこん、にんじんを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて煮立て、弱火
で5分間くらい下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を切る。
③ 鍋にだし汁を煮立てて、砂糖、塩、うす口しょうゆ、みりんで調味する。ひき肉と
しょうゆを加え、ひき肉の色が変わるまで菜箸でほぐすようにしながら中火で煮る。
アクを取り除き、長いも、れんこん、にんじんを加えて落とし蓋をし、中火で20~30
分間煮る。
④ 長いも、れんこん、にんじんを取り出し、器に盛る。鍋に残った煮汁を火にかけ、水溶
き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。上からかけ、万能ねぎを散らす。
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