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 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  長いもとれんこんのそぼろあんかけ
長いもとれんこんの
そぼろあんかけ
材料(6人分)
長いも
れんこん
にんじん
鶏ひき肉
しょうが
500g
200g
1本
150g
1片
出し汁
砂糖

うす口しょうゆ
みりん
片栗粉

万能ねぎの小口切り
2と1/2カップ
大さじ 1と1/3
小さじ 2/3
大さじ 3
大さじ 2
大さじ 2
大さじ 3
4本分


作り方

① 長いもとれんこん、にんじんは皮をむき、長いもは幅2cm、れんこんとにんじんは幅
  1cmの輪切りにする。しょうがは皮をとり、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
② 鍋に長いも、れんこん、にんじんを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて煮立て、弱火
  で5分間くらい下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を切る。
③ 鍋にだし汁を煮立てて、砂糖、塩、うす口しょうゆ、みりんで調味する。ひき肉と
  しょうゆを加え、ひき肉の色が変わるまで菜箸でほぐすようにしながら中火で煮る。
  アクを取り除き、長いも、れんこん、にんじんを加えて落とし蓋をし、中火で20~30
  分間煮る。
④ 長いも、れんこん、にんじんを取り出し、器に盛る。鍋に残った煮汁を火にかけ、水溶
  き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。上からかけ、万能ねぎを散らす。


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