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三色野菜の油揚げ巻き
材料(6人分)
小松菜
薄揚げ(小)
さつまいも
にんじん
片栗粉

水溶き片栗粉
1/2把
2枚
140g
70g
適量

適量
(A)
出し汁

しょうゆ
みりん

カップ 2
大さじ 3
大さじ 3
大さじ 3


作り方

① 薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、三辺を少し切り落として1枚に開く。
② 小松菜は塩少々を加えた熱湯でかためにゆでる。さつまいもは皮をむき、せん切にし、水にさらして水気を切りる。にんじんも同様に千切りにしたら、 さつまいもと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
③ 薄揚げの内側を上にして広げ、片栗粉を茶こしで薄く振り、それぞれの野菜を等分してのせて片栗粉を振りまく。巻き終わりは片栗粉を多めにつけてしっかりと止め、半分に切る。
④ 鍋に(A)の調味料を煮立て、③を入れ、落とし蓋をして10分煮る。取り出して食べやすく切り、器に盛る。
⑤ 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ④にかける。


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