① れんこん、にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。キャベツは芯をそのままにし、6等分に切る。菜の花は根元のかたい部分を切り、沸騰した湯に茎から入れて茹でて、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
② 鍋に豚ロースを半分に切り分けて入れ、水をヒタヒタに注ぎ入れ、ねぎの青い部分、にんにく、包丁でつぶしたしょうが、細かくちぎった酒かす、塩を加えて煮立て、アクを取り弱火にして約30~40分間煮る。
③ ②の鍋に①のれんこん、にんじん、キャベツを加えて水がヒタヒタになるまで加えて煮立つまで強火にし、煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込み、冷めるまで置く。
④ 豚肉は水気をふきとり2~3mm厚さに切る。野菜は温めてから皿に盛り、菜の花を添えて、ポン酢しょうゆをかけ、辛子を添える。