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鶏肉とれんこんの梅酒煮
(豚肉でも)
材料(6人分)
鶏もも肉(大)
 
(豚肉の場合)
   豚ロース

れんこん
にんじん
早煮昆布
ブロッコリー
しょうゆ
2枚


600g

450g
300g
30g
1/2株
大さじ 2
(A)
昆布の戻し汁
梅酒
しょうがの薄切り
しょうゆ
砂糖

1と1/2カップ
3/4カップ
5枚
大さじ 2
大さじ 4.5


作り方

① 鶏肉は大きめの角切りにし、沸騰した中に入れて表面の色が変わる程度にサッとゆでて、湯を切る。
② れんこんとにんじんは皮をむいて大きめの乱切りにし、れんこんは水につけておく。
③ 昆布は水につけて戻し、一口大に12個結んでおく。ブロッコリーは小房に切り、ゆでておく。
④ 鍋に肉、(A)を入れてふたをし、火にかけ煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
⑤ れんこんとにんじん、結び昆布を入れ、残りのしょうゆを加えて30分煮る。最後は煮汁がなくなるように、ふたを取って煮汁を煮詰める。ブロッコリーを彩りに添えて器に盛る。


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