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太きゅうりと
肉だんごのスープ煮
材料(6人分)
太きゅうり
鶏ひき肉

春雨
しょうが

チキンコンソメ
  スープ顆粒

水溶き片栗粉
500g
200g

50g
10g
カップ6杯
大さじ2杯


大さじ1杯
(A)
しょうがの絞り汁


片栗粉

(B)

しょうゆ

こしょう
ごま油

小さじ1杯
大さじ2杯
小さじ1/4杯
大さじ1/3杯


大さじ3杯
大さじ1杯
小さじ1杯
少々
小さじ2杯


作り方

① 太きゅうりは皮を薄くむき縦半分に切り、種を取り2cm幅の3cmくらいの大きさに切る。
② ボウルにひき肉を入れてよく練り、(A)を加えて混ぜる。
③ 春雨は熱湯に3分つけてもどし、水気をよく切ってざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
④ 鍋に水、チキンコンソメスープ顆粒、酒を加え、火にかけ沸騰したら、②のひき肉をスプーンで一口大の大きさですくい入れ、火が通ったら①の太きゅうりを加えて中火で10分煮る。
⑤ ④に③のしょうがと春雨、(B)の調味料を入れて4~5分間煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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