鶏肉とたけのこと
大豆炊き合わせ |
|
材料(6人分)
鶏手羽元
ゆでたけのこ
大豆(水煮)
さとうえんどう 木の芽 |
6本
300g
150g
150g 適宜 |
(A)
だし汁
酒
みりん
砂糖 しょうゆ |
5カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ4 大さじ7 |
|
作り方
① 鶏肉は熱湯をかけておき、たけのこは一口大に切っておく。さとうえんどうは塩を加えたたっぷりの湯で色よくゆでる。
② 鍋にだし汁としょうゆを除いた(A)を入れて煮立て①の鶏肉、たけのこと水気を切った大豆を入れて煮る。
③ 煮汁が1/3煮詰まったらしょうゆを加え、さらに1/3になるまで煮る。①のさとうえんどうを煮汁にひたす。
④ 器に盛り、③と木の芽をあしらう。
|
|
▲レシピトップへ
|