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れんこんの
つくね入り揚げ包み煮
材料(6人分)
れんこん
鶏ひき肉
青のり
しょうがみじん切り
すし揚げ
にんじん
干ししいたけ
菜の花
250g
200g
大さじ1
大さじ1
9枚
1本
6枚
1束
(A)
だし汁
しょうゆ
みりん

3カップ
大さじ3
大さじ3
少々


作り方

① れんこんは皮をむいてすりおろす。ボウルにれんこんのすりおろしと、鶏ひき肉、青のり、しょうがのみじん切りを入れてよく混ぜ12等分する。
② 小揚げを熱湯に通し油抜きし、1片を切り、中を開いて①を詰めてようじで止める。
③ にんじんは1cm厚さの輪切りに、菜の花は塩少々加えて、たっぷりの湯で茹でておき、4cm長さに切る。
④ 鍋にだし汁を加え(A)の調味料を加えて煮立て②とにんじん、干ししいたけの石づきを取りそのまま入れて中火で煮詰め、火を止めて菜の花を煮汁に漬け、器に盛り付ける。


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